:::

關懷仁愛之家 灌沐菩提心

◎陳鏡之(行願社副社長)

▲仁愛之家的長者在同學們的協助下,一同灌沐佛身,度過法喜、莊嚴的佛誕日。(法鼓文理學院 提供)

牽起發皺的手,一起舀一瓢水,灌沐佛身三次。二胡揚起長者們熟悉的旋律,萬里仁愛之家的長者們歡喜地跟著唱和。

行願社一年一度的「仁愛之家浴佛活動」,在五月二十日下午展開,法鼓文理學院十五位同學抵達萬里仁愛之家,與社區的長者一起度過殊勝的佛誕日。梅雨綿綿,仁愛之家卻如晴空萬里般歡喜。

多年以來,法鼓文理學院學生、教職員所成立的行願社,透過浴佛、歲末關懷、念佛共修等活動,用佛法關心與陪伴阿公、阿嬤,老菩薩們對浴佛活動都已熟悉,在同學的引導下,一同問訊、浴佛身、獻花、跟著維那法師唱誦佛號,現場充滿法喜。

莊嚴的浴佛儀程之後,二胡老師現場演奏長者們熟悉的老歌,在歡樂的氣氛中,同學們臨場編歌,鼓勵長者多念佛、發願前往西方淨土。歡喜的阿公、阿嬤,當法師拿出念珠結緣,幾乎一半的人都要念珠,也答應要天天念佛。

「每次到仁愛之家探望老菩薩,都特別心疼,卻也特別受鼓舞。」活動主持人修萬法師有感而發,認為不是行願社來關懷老菩薩,反而是老菩薩給了同學們菩薩道上的信心。新聞報導