:::

閒裡偷忙 繼程法師的六十禪味

 

▲繼程法師以最新出版的《禪門直心》為引言,分享自己走過六十歲「閒裡偷忙﹂的人生禪味。 (吳嘉峯 攝)


【陳慧蓉/臺北報導】人生一甲子,燉出什麼滋味?今年六十歲的繼程法師,六月二十五日晚間,在法鼓文理學院生命教育學程的邀請下,於德貴學苑演講「禪味六十」,分享步入耳順之年的心境,不到七點大殿就滿座。三百多位聽眾在法師輕鬆幽默的言語中,邊笑邊感受人生禪味。

繼程法師回顧一生中幾個重要的里程碑,自嘲從小愛講話,高中畢業時選擇當小學老師,也開始到馬來西亞佛學院旁聽佛學課程,有系統地研讀佛法,愈讀愈歡喜,積極地到馬來西亞佛教青年總會、太平佛教會當義工,出家的念頭日增。有一次到短期出家營當講師,聽聞竺摩長老感嘆:「現在出家的年輕人少,出家肯研究佛法的更少。」遂下定決心出家,為佛教盡一己之力。

「我是很被動的人,但是當我轉為主動,就會堅持下去。」為了出家,法師捨棄成為正式教師的機會,在竺摩長老座下剃度,還至臺灣求學,打下紮實的佛學根基,並在老師藍吉富的介紹下,至文化館跟隨聖嚴師父打七,結下短暫而深刻的師徒緣分。

法師回想一生當中教書、學佛、出家、學禪等機緣,都不是刻意追求,而是當因緣到來,一旦決定去做就不會瞻前顧後,而是順著因緣走下去。在法師的眼中,一路都是好因緣,就算遭遇逆境也很快就過去了。

繼程法師年輕時預期自己只能活到四十歲,如今已屆花甲之年,他一派輕鬆地說:「四十歲以上是紅利,既然已經活到六十歲,那就索性活個一百歲吧!」法師去年(二○一四年)發願百年度生,在世界各地帶禪修、創作書畫與人結緣,行程滿滿,心境卻是「閒裡偷忙」。法師分享,「把事情看成是多出來的,就不會那麼緊張;用心體會無常、無我、空,讓心歸於清淨,舉目所見都是佛。」 新聞報導