:::

兩岸大學教師禪文化研習營 深度體驗漢傳禪風

深度體驗漢傳禪佛教文化,展開心靈修行之旅!法鼓文理學院禪文化研修中心於8/3~8/12,首次舉辦「2015年兩岸四地大學校院教師禪文化研習營」,帶領20位學員在法鼓山世界佛教教育園區體驗基礎禪修課程,包含八式動禪、初級禪訓班、月光禪、聽溪禪、戶外經行、扣鐘擊鼓......等活動,並由果鏡法師指導精進禪三、助理教授鄧偉仁講解佛學基礎,以禪法培養心的洞察力,開啟通往世界的心靈風景。

「這一次有修行度假的感覺,讓我對禪修很拘謹、嚴肅、辛苦的印象徹底改觀。」擔任研究員的柯燕珍表示,很喜歡法鼓山創辦人聖嚴法 師的理念,當初報名營隊是希望能調整情緒,可以清楚、平穩的面對問題。果鏡法師彈性多元的禪修指導,讓她打坐時平順沒有壓力,更容易掌握方法和訣竅,最大收穫是認識「隨息」呼吸法,還有體會「扣鐘擊鼓」的佛教慈悲意涵。

來自北京師範大學中國公益研究院的孫曉舒說,「比起金碧輝煌的傳統寺院,法鼓山建築風格簡樸內斂,是我第一次見到。」她感受到法鼓山是以強調實踐、體驗為主的道場,對各方面細節都很照顧,像是禪三期間適逢蘇迪勒颱風來襲,她第一次見到狂風大雨的景象,但在法師及義工的悉心照護下,禪堂內行、住、坐、臥不受影響,讓她心情特別安定,更被義工們無畏風雨的「萬行菩薩」護持精神深深撼動心靈。

「法鼓山的建設與規劃都充滿著智慧!」廣州中山大學外國語學院辦公室主任關鍵說,他們共有5位老師一起報名,無論是法師開示、禁語、經行或八式動禪都有全新的體驗,更對佛教印象改觀,「聖嚴法師的影片開示中,有提及《金剛經》、各種修行方法,說明無論哪個人都有契合的修行法門」,智慧的光明引導,讓他們感動不已。

 禪文化研修中心主任果鏡法師表示,該中心的任務是在校園內,帶領師學於日常生活中實踐、體會禪修法門,校際間的交流則以推廣法鼓山創辦人 聖嚴法師的禪法為主,此外,也同時接引長期護持聖嚴法師辦學理念的民眾,在學習禪法中,深入法鼓文理學院在人文社會學群方面的內容,成為攜手推動以心靈環保作為終身教育的一份願力。
 

 

◎文:林雅櫻20150813
◎圖:禪文化研修中心提供
◎影音:張田沛20150813

新聞報導