:::

社企研究所 百工百業當同學

學生從20到60歲 有人大學剛畢業 有人退休、當老闆 研究「公益」與「盈利」 分享實務經驗 補學理的不足

【記者王柔婷╱金山報導】

今年9月,法鼓文理學院開辦的社會企業研究所招收第一屆學生,20位學生背景多元,退休人士、大學剛畢業的青年以及有社企經驗的執行長都投入進修,課堂中充滿各行各業的實務分享,校方也鼓勵學生參與創業競賽,融會課堂所學奉獻社會。

「同學就是彼此的老師!」法鼓文理學院繼輔仁大學後,開辦全台第二個社企研究所,吸引橫跨20至60歲學生報名。課堂中常可見師生熱烈討論,當老師拋出社企的理論、構想時,學生以過往的實務經驗提出專業經營建議。

社會企業與創新學程主任陳定銘表示,社會企業學程除了有研究方法、公益行銷、心靈環保、企業管理、社會影響評估等理論型必修課,也讓學生嘗試「創業專案」,讓社會企業不過度理想化,還能實踐。

陳定銘說,20位學生過半數以上有科技、電子、醫療等工作經驗,大學剛畢業則有4人,還有4位已創立社會企業;48歲的黃亮鈞表示,自己從事3C產業20年,工作之餘喜愛做志工,他想在研究所中搞懂如何結合「盈利」與「公益」。

「來找夥伴合作!」台灣好夥伴執行長林學賢,創立社會企業6年,他今年也進入法鼓社會企業研究所進修,他說,經營公司時常碰到量化、質化分析問題,進入研究所能補足學理上的不足,此外,他也能協助所內同學「社會企業輔導」,讓大家畢業後能更快踏入職場。

法鼓文理學院學群長陳伯璋開玩笑說,他們創立的是「公益學院」,宗旨是讓更多人畢業後能回饋社會,法鼓基金會與學院並無直接關係,但如果學生有不錯的社會企業企劃,基金會也能合作支持。

【2015-12-14/聯合報/B2版/新北市新聞