:::

這堂課讓全校心動 法鼓文理學院1/23辦招生說明

 培育淨化人心的種子,並引導學生透過跨領域的學習合作,感受校園如同家庭。法鼓文理學院基於創校理念,推出別開生面的必修課程─「心靈環保講座」,11日在全校師生熱烈分享中進行期末討論,讓「心靈環保」從心動踏向行動。該校也將於1/23(六)下午2點,為考生舉辦一場說明會。

如何以心靈環保讓全校動起來?校長惠敏法師表示,這項必修課程橫跨科系、級別,提升學士班的學習能力,以及培養碩士班的溝通能力、博士班的領導能力。惠敏校長強調,目標就是學以致用,因為單一專業無法解決環境複雜的問題,讓學生走出單打獨鬥的教學方式,也有助於他們日後的工作,成為社會需要能解決問題的人才。

 在期末討論會中,推動校園環境管理、落實環境教學、推動校園生活環保、整備環境教育設施,都成為全體師生整個學期熱烈請益、思索的話題。提出的螢火蟲復育計畫、境教線上導覽APP、省思校園公約、空間及水源利用,一系列校園心靈環保教育行動方案,不僅相應於校方今年給的課題,學生還邀請相關領域人士共與會研討,讓成果可以運用在行政執行上。

 

和同學到校後一同進行打掃,陳香銘提著水桶、拖把,一面愉快地說「這就是服務學習,在學校人人平等,都有負責清潔的環境區域」;她說藉由「心靈環保」課程,不但可以聆聽社會各領域的菁英演講,並能跨領域和其他科系同學從概念、評估、調查,發展出心靈環保實際執行的內容方案,是一項很棒的課程設計。

◎ 圖文:張曜鐘 20160111