:::

共創遠大影響力 法鼓文理學院辦社企論壇

 
結合學術和實務的智慧結晶,探討社會企業的現況、趨勢,提昇其對於公民社會的價值和影響力。法鼓文理學院、法鼓山人基會於30日上午9點,在張榮發基金會國際會議廳,邀集國內30多位社企領域的專家代表,舉辦「社會價值&社會企業影響力論壇」,建立該領域的一次對話平台。由於致力社會公益的理念相近,與談氣氛融洽,而豐富的案例分析,也讓會後交流格外熱烈。
 
歡迎近3百位專程聽講的民眾,法鼓山方丈和尚果東法師也感謝分享經驗、智慧,培養後進成長的專家。方丈和尚並籲請社會各界少一些汙染衝擊,多一些奉獻服務,以生命共同體為念,擴大心量、放下欲望,提起利他的願望,將布施、愛語、利行、同事、持戒、精進、忍辱、禪定、般若等四攝六度,以及心五四、心六倫的精神,融合在社會企業,使其發揮向上向善的價值和影響力。
 

特地為法鼓山舉辦此一論壇予以鼓勵,行政院政務委員馮燕致詞時表示,社會企業,就是用創新的企業手法,來解決社會問題;同時社會企業也是政府兼顧社會正義和新興經濟的機會,為了期待把對的事情做好,把好的事情做對,政府從行政立法到經驗傳承,提出「調法規、建平台、籌資金、倡育成」四項行動策略,今日的論壇研討強調務實的經驗分享,即是倡育成的一項示範。

 

在六場論壇議程中場,法鼓文理學院校長惠敏法師以「心靈環保與社會價值」為題,就「博學雅健」與「銀光經濟」發表專題演說。惠敏法師提到,據國發會估算,在2025年65歲以上人口將達臺灣全體20%。該校為推動終身學習、身心健康的文化,特設必修的「心靈環保講座」,倡導博雅教育的生活,期能推動以身心健康五戒:微笑、刷牙、運動、吃對、睡好,以及終身學習五戒:閱讀、記錄、研究、發表、實行,從容面對即將來臨的超高齡社會型態。

 
法鼓文理學院表示,本次論壇是延續該校自1999年起,定期就「人文關懷」與「社會實踐」,邀集學者以共思、共學的方式,所建立的學術交流傳統。5/30(一)該校還將邀請來自英國、日本、大陸、香港、新加坡等全球主要研究社企領域的專家,於松菸文創園區誠品表演廳,舉辦「第一屆社會價值與影響力國際論壇」,期能以社會企業的發展,為淨化社會和心靈,創造遠大的影響力。
 
◎文:張曜鐘  20160430
◎圖:吳嘉峰、王傳宏  20160430