:::

地方學術基礎建置計畫

計畫緣起

  • 法鼓大學藝術與文化學院社區社群再造學程之籌設
  • 思考跨領域學程之學術願景-「地方學」
  • 架構法鼓山與金山地區之永續關係之企圖

計畫目的

  • 架構法鼓大學藝術與文化學院社區社群再造學程之實務研究機會
  • 累積地方文史、環境、社群、產業之記錄與研究
  • 以學術觀點啟動地方永續經營及國際交流之基礎研究

計畫架構

本計畫內容包括下列三項:1.地方文化資產系列論壇;2. 地方文史基礎研究資料庫;3. 金山法鼓文史資料、圖像彙整出版。

1.地方文化資產系列論壇

配合明年招生,以各地社造團體及相關領域研究者,於全台展開系列研討會及研習營。核心議題:文化創意產業、社區營造、社群參與、環境生態、終生學習、社會福祉等,廣泛的展開地方對話。透過系統性、議題性分類,有節奏的整理記錄。除了以影音紀錄可以應用於網路電台,文史脈絡將可與圖像彙編。

2.地方文史基礎究資料庫

透過上項活動,收集台灣文史工作室資源調查模式建立基礎資料,包含各地方研究、圖書、收藏、活動、人才資料庫、照片、議題等。籌備建立有效的國內文史工作室資訊、互動、交流平台。執行過程將尋求各地方的社區營造中心、社區大學、地方政府、文建會等協助。建置目標為100處國內文史工作室,之後逐年增減。並收集核心領域之「文創產業營運規劃」、「社群營造與公民參與」、「空間環境規劃設計」、「文化資源開發與規劃」相關研究及重要案例報告,以提升國際級研究能量,且以利於後續網頁建置。

3.金山法鼓文史資料、圖像彙整出版

以法鼓山與金山區域關係為核心,從地理、交通、發展過程探究法鼓山與金山的地緣關係,透過人文面的分析讓地緣關係的輪廓更清晰。結合在地既有文史工作室金山文史工作室、金包里堡文史工作室、北海岸文史工作室、鄉公所、法鼓山社區大學。由於圖像的保存與專業地理資料取得及分析,為一般文史工作室較難收藏,因此本計畫擬以圖像為核心,展開共同彙集,並將成果以出版方式呈現,利於多方面的保存與傳播。

 工作內容與預期成果

 工作項目

工作內容

預期成果

地方文化資產系列論壇

列論壇資料、議題、相關籌備

系列論壇舉辦(核心議題:文化創意產業、社區營造、社群參與、環境生態、終生學習、社會福祉等。環境生態議題擬與環境學院合作辦理) 

預定舉辦研討會6場+研習營1場,共7場次。

擬舉辦地點:台北、台中、宜蘭、高雄、嘉義、新竹、金山。

地方文史基礎資料庫

系列論壇活動會後資料及影音分類,數位化、彙整

參與活動的文史工作室資料彙整

核心領域之相關研究、案例收集 

架構互動資料庫數位化平台之基礎作業。

金山法鼓文史資料、圖像彙整出版

 (與環境學院合作辦理)

文獻資料、圖像資料彙整

出版編輯

出版校對、印刷

金山法鼓文史圖像集出版

  • 地方文化資產系列論壇
  • 地方文史基礎究資料庫
  • 金山法鼓文史資料、圖像出版
Groups: