:::

【新聞報導】「一滴水紀念館」9月底開放 日本百年老宅 移築到淡水

看放大圖檔,請點這裡

【唐嘉邦/北縣報導】

為了撫慰九二一地震的傷痛,日本福井縣民將一棟九十五年歷史的木造古宅轉贈給台灣,在淡水以古老工法重築,命名為「一滴水紀念館」,預計九月底後可望開放。廿四日,五十名當初協助傳承造屋技術的日本志工前來交流座談,並希望台灣能妥善照顧這棟有紀念意義的建築物。

這棟木造古宅興建於大正四年(一九一五年),是日本文壇享有盛名的小說家水上勉之父在福井縣大飯町所建,他創辦的「一滴文庫」就在這座古宅的旁邊,據說蓋房子的檜木,可能來自台灣。

一九九五年,日本發生阪神大地震,福井縣的御藏社區成為灰燼,擁有古宅所有權的木村夫妻,決定把它捐給御藏社區,希望巨變後凝聚當地社區向心力。數年後台灣也發生九二一大地震,御藏社區居民感同身受,希望帶給災民心靈慰藉,想到當年神戶大地震後移築古宅凝聚團結的做法,決定將古宅捐給台灣,鼓勵大家重建家園,並決定把古宅移築到淡水。

二○○四年夏天,台、日志工共同拆解古宅,並一起傳承傳統木造建物的修復技術,隔年拆解的木料運抵台灣。去年七月,古宅在淡水重蓋,原本預估今年六月完工,但受氣候影響,雖然主體建築已完成,但周邊景觀工程進度落後,預計九月底或十月初開放。

昨天日本志工前來分享這次跨國社區交流過程,也期望台灣日後能妥善照顧這座具歷史意義的百年老宅,並讓木造工法能繼續傳承。

轉載自《中國時報》2010-07-25

http://news.chinatimes.com/reading/0,5251,5130967x112010072500278,00.html

Groups: