:::

【新聞報導】日古宅移居淡水 凝成一滴水

 

﹝記者林美芬/台北報導﹞日本大文豪水上勉父親興建的一棟百年古宅,經台日兩國人民一千三百人攜手接龍,花費九年時間,將這棟古宅從日本搬到台灣淡水,重建百年前的日式宅第,命名為「一滴水紀念館」,這是第一棟也是唯一一棟從日本搬到台灣重建的古宅。

後天入厝落地生根

這棟日本古宅歷經十年的搬遷過程,終於落腳台灣淡水,即將在本月二十四日舉辦掛鯉魚的儀式,如同台灣的入厝,離開日本故土,重新移植在台灣土地上,在古厝的大樑上,還有修建師父掛著的剪掉夾腳部分的草鞋及棟紮,表示從此落地生根,不再移動。 

古宅主人主動捐贈

促成台日民間友誼熱情交流的靈魂人物是日本神戶大學的邱明民博士,他表示,這座日本古宅到台灣重建的原因,其實是肇始於阪神及九二一兩次大地震,台日兩國人民愛心互動互助之下,日本人田中保三與他日本御藏社區的鄰居一起到台灣來協助九二一災戶及重建,發現台灣南投有五戶屋齡一百三十年的閩南式古宅竟然保存完整,大受感動,深感要替御藏社區保存古宅與歷史,結果,返日之後,就有古宅主人主動捐贈及託付,讓事情得以順利。

這棟古宅在拆解時看到棟紮(建造人落款)才知道是大文豪水上勉的父親所興建,是一棟具有寶貴歷史的房子。

但是,問題才開始,古宅要放在那裡?又要如何安置?一堆問題產生,最後幾番波折,台灣人到日本協助拆古宅,日人願意將古宅託付台灣重建新生,在彼此信任的浪漫情懷下,將古宅拆解之後,整批運至台灣存放,問題也移至台灣,邱明民說,為了古宅的重建,大伙兒一起想辦法,找人、找地,一度還到總統府前廣場擺攤,徵求地主與協助,結果有數位地主出現,想要捐地來促成,但有太昂貴的土地、也有太偏遠的土地,導致未能成局。

古宅重建多人義助

保存倉庫所在淡水鎮出現轉機,同意將原本租給台灣高爾夫球場的土地提前解約一部分,做為一滴水紀念館的興建之地,好運跟著來,日本古宅技師、建築師、學生到台灣協助古宅重建,台灣部分則有專業建築師帶著徒子徒孫及各社團的人力支援,有里長、里民,也有歌仔戲團體、學生社團等一起到現場幫忙。

邱明民說,最多的時候,古宅前一座小型空屋內,住了三十六位志工,大伙兒一起吃大鍋飯、吹著淡水鎮公所籌集來的不冷的冷氣,為熱情貢獻出路,有人笑稱如同當初九二一救災時的大鍋飯再現。

古宅重建完成,台日參與過這棟房子搬遷與興建的人士,將齊聚一堂,為一個不求回報的合作案,再度聚首。

未來一滴水紀念館可能併入新北市古蹟文化園區,讓一般民眾可以入內參觀及閱讀水上勉及陳舜臣兩大文豪的作品。

 

<小檔案>古宅

整棟建築建造於一九一五年,從二○○四年起拆解送台;在日本逐件拆除,並採用古法編號之後,裝箱運抵台灣;當二○○九年底位於台灣淡水的建築本體完工後,又重新將這些個件,利用原件編號進行整併,上架組裝的全部過程是用古法興建,也就是利用百年前的樑柱,以榫頭做為結構組合,用竹編土牆來做為隔間及牆面,屋瓦也是百年前的瓦片,整棟建築採挑高方式興建,樓高十一.八米、寬十二米,全部興建面積二○七平方米(約六十二.六二坪),但只興建一層樓,良好的空氣流通及採光,讓整棟建築內部,在外部達攝氏三十多度的氣溫下,依舊涼爽舒適。

在建築本體之外,在台灣部分還有新闢建的約三百坪日式庭園,以襯托日式古宅的美感。(記者林美芬)

 

<小檔案>水上勉

水上勉是日本現代著名作家,一生經歷坎坷,這些經歷成為他文學生命中最重要的素材,一九四七年出版的「油炸鍋之歌」首度成為暢銷作家,但真正開始在日本文壇闖出名號是在一九六○年出版的「海之牙」,被認定為社會派推理作家,從一九六一年開始,水上勉在日本文壇得獎無數,作品包括「雁之寺」、「飢餓之歌」、「輪椅之歌」、「形前竹人形」、「瞽女阿林」、「五番町夕霧樓」、「櫻守」等小說,也有傳記文學「良寬」、「一休」等。

當然,在一生的表彰上,更獲得第四十二屆日本藝術院賞、恩賜賞、第八屆東京都文化賞…等。

一九八四年水上勉在他出生的村落成立「若州一滴文庫」圖書館,將圖書館開放給跟他一樣想讀書卻買不起書的少年使用,精神就是禪宗的一滴水脈中有無限可能。二○○四年死後獲得日本國家授予正四位的「旭日重光勳章」。(記者林美芬)

原載於《自由時報》2010年7月21日

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jul/22/today-e4.htm

Groups: