:::

【筆記】淡水地區日式木造建築田野視察(2010/09/12)

地點:淡水日式警官宿舍

 

九月十二日的課程為田野調查。經過邱博士第一堂課對日式木造建築的基本介紹後,今天學員實地訪查淡水地區的日式宿舍。訪查過程中,由林茂馨老師搭配介紹淡水歷史風土,以期學員對日式宿舍在台灣的發展能有更貼近地方的認識。 

首站到位於崎仔頂的一間日本警官宿舍。該宿舍於2007年登錄為歷史建築,為日治時期高階警官使用的宿舍。木造建築座落在基座上,繞行前方庭院可進入宿舍主要入口。現今的入口依考察後判斷為後門。警官宿舍是學員們實地測繪木造建築的活教材。學員分成四組分別測量四向立面,再由邱博士帶領考察室內空間取得平面圖。學員利用所學日式木造建築知識,首先掌握柱位,再利用測量數據輔以比例模矩取得立面門窗、外牆雨林板分割、戶袋構造,以及屋脊走向。繪製成草圖後,進行到下一站舊鎮長官邸。 

舊官邸位於建設街一號,2010年登錄為歷史建築。官邸坐西朝東,座落於可北挑北部海濱的高台上。官邸雖經水泥增建,但邱博士已先邀請日本匠師來台進行初步測繪,依尺度推得當年建造的匠師援引的構造系統來自日本大阪。當時匠師在一天內即完成工作,顯示傳統建築自成一套獨特系統,只要嫻熟營建知識,匠師能快速掌握整體木構造的形式。這對台灣日式房舍的保存維護工作是珍貴的啟示。學員在這一站的任務是依平面圖推測原始機能分區,此須結合對日人空間使用習慣和實體構造的理解。 

第三站到馬偕街十九號的多田榮吉故居。多田榮吉故居的保存狀況良好,學員可親眼見到和觸摸到未經處理的木材質感,用在落柱、雨林板、戶袋、落地窗等日本木造房舍特有的元素。乾燥木材特有的香味也是迷人的特徵。學員在宿舍內發現日人利用空間的巧思,如收納戶袋和落地窗的狹小隔間。 

此行尚安排前一信幼稚園和海關碼頭日式木造舊台銀宿舍,因無法進入僅在基地前作概略介紹。最後一行人步行前往此程最後一站一滴水紀念館。 

一行人來到紀念館前,邱博士仍不忘機會教育,將學員集合,請大家目測紀念館屋脊的高度,之後才進入紀念館。一滴水紀念館係五年前邱博士和日人締結的因緣而得移築來台的日本古民家建築,2010年在台灣志工和日本匠師的共同努力下於淡水復建完成。邱博士在紀念館內向學員說明移築的故事和移築的意義。 

一滴水的故事可從921震災來台協助的日人說起,中間歷經木構件在台灣輾轉流浪、在苦力團、日本大工、與台灣各界的投入下風華再現,直到現在學員得以在紀念館內相遇,研究稍早的見學成果以及討論紀念館的未來。見證一滴水集眾人之力和眾因緣的永續創生之義。(撰稿/孫伯任)

Groups: