:::

【筆記】淡水日式木造建築整合再造平台會議 I (2010/09/26)

會議主題: 從日本棟樑匠師的觀點看淡水區域日式木造建築修復的可能—從技術的觀點

會議時間:2010年8月26日(日)下午兩點至四點半

會議地點:淡水鎮公所水碓活動中心3樓會議室

 

九月二十六日下午兩點於淡水鎮公所水碓活動中心舉行日式木造建築平台會議。會中邀請到李乾朗教授、楊三二匠師、齊藤賢次棟樑與會討論。邱明民博士主持。李乾朗教授介紹對淡水多田榮吉住宅的研究。楊三二匠師分享一冊建築的探索過程。齊藤賢次棟樑發表針對淡水區域六棟日式宿舍的修復可能性報告。 

會中首先由邱明民博士報告一滴水紀念館移築工作紀錄。大略摘要此活動的經過和特殊之處。 

李乾朗教授以刨刀、轆轤、雙面刀刃三種木匠工具在台、日匠師間的相似性和差異點切入。接著透過文獻考察簡單介紹多田榮吉故居的由來,並以現存建築狀況說明日式木造房舍的特徵。 

楊三二匠師介紹一冊木造由來。楊匠師從一本日本木造技術文件開始對木構造的研究,多次到日本實地探訪木造建築,研究當地工法。楊三二匠師從自己進入木構造領域的經驗出發,建議有興趣進入的初學者實地動手練習木工技術和製作構件。 

齊藤棟樑報告淡水區域日式宿舍修復條件的調查結果。其調查原則首要考察屋頂狀況,若屋頂破損嚴重,內部構件遇水侵蝕腐爛,修復機會便大大降低。第二原則是原始地板高度的設計。此原則同樣牽涉到木料受潮損壞的機率。 

齊藤棟樑製作的報表顯示,淡水舊鎮長官邸(建設街一號)因屋頂破損嚴重,修復可能性為10%。前一信幼稚園(真理街七號)因50%屋頂破損,地板設計較低,只剩30%木料可以修復重複使用。海關碼頭舊台銀宿舍(中正路235號),其虎窗、橫樑的作法為日本一般標準的作法。東側有大量植物覆蓋,修復可能性為60%。多田榮吉故居(馬偕街19號)屋頂完好,地板架高。修復可能性100%。日本警官宿舍(崎仔頂)屋頂兩處漏水,修復可能性70%。(撰稿/孫伯任)

Groups: