:::

執行成果說明

 

此階段以「雲岡石窟」為專題,分別從林保堯教授帶隊之1996年、2004年與2007年三次田野調察照片檔案中,整理出24個主要石窟、西部中小型窟龕以及雲岡石窟外觀之田野照片,共計802張照片,攝影者包括林保堯教授與隊員徐逸鴻先生。以下將洞窟名稱、編號及照片張數列表如下: 

資料群組

照片數量

資料群組

照片數量

外觀

12

第十三窟

41

第一窟

10

第十四窟

22

第二窟

7

第十五窟

19

第三窟

12

第十六窟

19

第四窟

3

第十七窟

17

第五窟

36

第十八窟

23

第六窟

123

第十九窟

25

第七窟

37

第二十窟

17

第八窟

34

第二十六窟

1

第九窟

87

第三十五窟

4

第十窟

55

第三十八窟

12

第十一窟

73

第三十九窟

23

第十二窟

55

西部小窟

35

合      計

802

 

本次以雲岡石窟為專題的圖照選件之原始檔案,大部分為數位攝影機所拍攝,照片為電子檔案格式。為了使照片呈現最佳觀看狀態,針對照片進行了明暗、對比或裁切的作業;檔案格式均為JEPG檔,檔案大小寬均在2,650~3,888 pixels以上。還有少數為傳統相機的紙本相片,則是進行數位化之翻拍作業,轉換為電子檔案JEPG檔之後,同樣進行上述調整作業。 

為了防範網路用戶下載另作不當使用,因此本案在網站上所採用之圖照檔案格式,均為壓縮之格式,其一為預覽使用之縮圖,大小統一為200*150 pixels;其一為網路展示使用之圖檔,大小統一為600*450 pixels,並在圖檔中加上「Dharma Drum University」浮水印字樣,作為圖版版權之宣示。

 

Groups: