:::

開創論學平台 法鼓山辦漢傳佛教青年學者論壇

開創青年論學的交流平台,深廣漢傳佛教的研修涵養,由中華佛學研究所、法鼓文理學院、聖嚴教育基金會共同舉辦的「漢傳佛教青年學者論壇」,於26日上午9點在法鼓山教育行政大樓開幕。上百位民眾參與開幕式,將聆聽連續兩天來自新加坡、日本、臺灣、大陸及北美等地60多位學者的發表與評論;平均年齡30多歲的發表人,也為首屆青年佛教論壇捎來活力與朝氣。 
 
法鼓山方丈和尚果東法師首先以「立足中華,放眼世界;專精佛學,護持正法;解行互資,悲智雙運;實用為先,利他為重」,說明舉辦的機緣和目的,並強調這場新形態論壇,是用「新文獻、新視野、新方法」以掌握現代科技、社會脈動,期望年輕的學者們一同淨化人心、淨化社會,也祝福研討過程能在「大悲願力,啟發智力;群策群力,同心協力;一起努力,開展潛力;堅定毅力,圓滿順力」的精神當中,順利圓滿。 
 

籌備2年,中華佛研所所長果鏡法師說,佛教做為學術研究的目的,是在幫助瞭解佛教全貌,成為接受、發揚佛教者的正確參考;而此項論壇參與對象是就讀博士或博士後研究者,藉由交流讓論述更加成熟完整。法鼓文理學院校長惠敏法師則提醒,在關注「數位化」、「腦科學」的新世紀,所需求的人才已朝向可對話、跨領域等方向,並鼓勵學界青年俊才,於研究時還能保持身心健康、終身學習的好習慣。
 
著重文獻新知、方法創新,更便於青年學者在前輩研究基礎,展現新的視野。論壇中學者們自在地談論佛教與詩歌、寺院空間、性別修持禁忌等等專題,藉由切磋、請益,彌補目前論述的觸角。來自新加坡的蘇芸若就說,雖然是在法鼓山舉行,但聽眾不拘於教界,型態也很開放,因此討論收穫豐富。同組的徐郁縈也說,論壇最棒的地方就在於可以藉由這個平台,正式邀請同領域的研究學者,一起參與討論,給予寶貴的意見。
 

論壇籌備委員廖肇亨表示,由於寄盼論壇不僅是一次研討會而已,而是打造互相溝通論學的平台,並凝聚年輕的力量,提昇漢傳佛教的研究發展,因此論壇是以三年計畫進行。凡經修改、審核通過的發表小組,可於2016年獲得移地研究的補助,用於田野調查、文獻蒐集;而完善研究的論文,經推薦審查則可刊載於《中華佛學研究》期刊,2017年則將規畫選取研究成果優良作品,交由法鼓山中華佛研所補助出版發行。
 
 
◎文:張曜鐘  20150626
◎圖:李東陽、張振華  20150626
◎影音:林雅櫻