:::

本校「圓通海印.海印三昧」新景點

本校「圓通海印•海印三昧」新景點

校長惠敏法師


圓通海印

2018年5月底,法鼓山建設工程處提到:「近日要發包進行『法海路』隧道的美化工程 (預定採用仿清水模工法),然隧道兩頭出入口均有預留名稱位置,請問校長該隧道名稱為何?望能此次一併施作完成。」於是,敝人邀請臺北藝術大學前美術學院院長、名書畫家林章湖教授撰寫篆體「圓通海印」墨寶,作為『法海路』隧道名稱。因為是安置於隧道上方,隧道是「圓」形,可以「通」往「海印」三昧的觀景區域。

海印三昧:同時炳現、生佛互攝

華嚴宗對此平等無礙、法性實相「一法印」則以無始(眾生)無終(諸佛)、同時炳現之「海印三昧」,來闡述事事無礙法界緣起,建立「初發心時便成佛、雖成佛不捨初發心」相即相入、互攝互入的信願,開展菩薩道。如《華嚴疏鈔》卷1:如來說《華嚴經》時,入此海印三昧。一切諸法,炳然齊現大寂定中,猶如香海澄渟,湛然不動,一切眾生色身形像,皆於其中歷歷頓現,如印印文,其差別無盡,教法及所化機,雖大小不同,事事無礙法界緣起,同時炳現於海印三昧中。

 

有別於書畫之前後、始終順序呈現,印璽拓印圖文時,無前無後,同時炳現,猶如《新譯華嚴經七處九會頌釋章》:「依《華嚴經》中,立十數為則,以顯無盡義。初、同時具足相應門者,此上十義,同時相應,成一緣起,無有前後、始終等別,具足一切,自在逆順,參而不雜,成緣起際,海印定中,炳然同時顯現成矣。」所謂「同時具足相應」是《華嚴一乘十玄門》之總綱;這或許也是sāgara-samṛddhi(海之成就)的意涵。禪宗《證道歌註》也說:「佛所印者,諸佛法門,遞相印可,一印印定,起畢同時,更無前後,故名曰印也。」

三昧還聽法鼓鐘

從校園「法海路」之「圓通海印」隧道,可通往觀海區,敝人邀請臺北藝術大學前總務長、名雕刻家張子隆教授佈置景石,大石兩面刻有林章湖教授撰寫篆體「海印三昧」與草書詩:「三昧還聽法鼓鐘,圓通諸漏伏龍蹤;印空一悟風吹盡,自性了然四海同。」以便讓大家觀海印三昧,也學習觀世音菩薩之耳根圓通,反聞聞自性,還聽法鼓鐘與海潮音,能所雙亡,圓通諸漏,煩惱即菩提,降龍伏虎無影無蹤,體悟法「印」猶如大海,同時炳現,緣起「空」性,人我、是非、得失風吹雲散;自性眾生諸佛平等,百川四海互攝互入。

◇ 本文章摘錄自《人生》雜誌423期(2018.11)