新聞中心

嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)
政府訊息布達 . 防疫專區公告

2021-11-08

【 語言學習】110學年小老師課程

110學年「語言小老師輔導」和「語言學習課程」開始囉!您如果有學習語言的意願,一定要留意以下的訊息公告喔!
110學年「語言小老師」:
  • 陶,可輔導的語言:日文
  • 釋法和,可輔導的語言:英文
  • 張恆豪,可輔導的語言:梵文
  • 釋傳法,可輔導的語言:巴利文
申請輔導内容與時間請注意:
  • 輔導時間需經雙方討論協調,根據小老師方便的時段安排。
  • 申請佛典語言一對一輔導,限已上過或正在上基礎文法課的學生。
  • 小老師信箱請參閱校內信件公告。
從11月8日起開始,除了安排一對一輔導外,語言小老師每週的語言學習課程開課時間如下,請有意願的同學踴躍參加!
上課地點:禪悅軒
課程資訊1: 小老師:陳陶
課程名稱:佛學日文閱讀
上課時間:週四晚上 19:00-20:30
輔導內容:本輔導課程希望同學具有最基本的日文基礎,即五十音。本課程的目的是在盡可能短的時間,讓同學具備閱讀佛學日文的核心文法知識,適合學習過日文,但是一直無法順利閱讀佛學日文文章者,無論您是學、碩、博班的同學。具體教學內容是以整理過的佛學日文文法教材,介紹其中的重點(大概八次課程);然後盡早進入佛學日文文本的閱讀,在重複練習中,熟悉學習過的核心文法點。
課程資訊2: 小老師:釋法和
課程名稱:Poetry Out Loud
上課時間:週六與週日晚上 19:00-20:00
輔導內容:節選Edwin Arnold的The Light of Asia詩作來吟誦(listening & speaking)並從中學習用簡單的英文單字來組成一句句的詩文(reading & writing)。其他詩作包括Robert Frost的The Road Not Taken、Shakespeare的Sonnet 18及Emily Dickinson 的There's been a Death, in the Opposite House。
課程資訊3: 小老師:張恆豪
課程名稱:梵文學習小組
上課時間:週二晚上19:00-20:30
輔導內容:正課團體的輔導,配合Luke老師授課之課程進度,複習整理各階段之文法重點。整體輔導原則:熟悉常用的名詞格位變化,動詞語尾,連音變化之整理,配合例句帶領同學整理文法規則。輔導的特色:藉由互動小測驗的方式記憶,期望以穩扎穩打的方式,熟悉所學為要。
課程資訊4: 小老師:釋傳法
課程名稱:巴利學習小組
上課時間:週三晚上 19:00-20:00
輔導內容:自己學習巴利語文法的經驗,並從初學者的角度來帶同學展讀巴利語佛經或輔導同學完成作業,再加上文法的講解,因此不但幫助同學提升學習巴利語的能力,而且對佛典的古語更有興趣。歡迎同學們參加!
上課相關注意事項:
  • 參加課程不需要事先報名。
  • 經過小老師、學生及本中心負責人討論,可以更改或增多上課時段。
主辦單位: 語言與翻譯中心